FRISCHE ZÄHLT: EIN BLICK IN UNSERE KÜCHE
Gesund und ausgewogen
Es sind nicht nur die moderne Medizin und gute Pflege, die zu einer raschen Genesung beitragen, sondern auch eine gesunde Ernährung, die individuell angemessen und ausgewogen sein soll. In unserer Küche wird täglich frisch gekocht. Die Mitarbeiter der Zentralküche versorgen unsere großen und kleinen Patienten auf den Stationen mit Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Die Leitung hat dabei unser Küchenchef Benjamin Pfab.
Essenszeiten
- Frühstück: ca. 7.30 Uhr
- Mittagessen: ca. 11.30 Uhr
- Abendessen: ca. 17.30 Uhr
Das Frühstück
Zum Frühstück wählen Sie zwischen verschiedenen Getränken, Brotsorten, Belägen und Beilagen.
Das Mittagessen
Die Vollkost
Sie ist für Patientinnen und Patienten geeignet, die keine Ernährungseinschränkungen (Diät) bzw. Lebensmittelunverträglichkeiten oder -allergien haben. Bodenständige und zum Teil regionale Gerichte sollen Ihre häuslichen Essgewohnheiten widerspiegeln.
Die leichte Vollkost
Speisen und Lebensmittel, die erfahrungsgemäß häufig Unverträglichkeiten auslösen, werden an dieser Stelle weggelassen. Dafür werden Blähungs- und fettarme Lebensmittel, Garmethoden mit geringer Röststoffbildung und milde Gewürze verwendet.
Die vegetarische Kost
Unsere vegetarischen Gerichte werden „ovo-lakto-vegetabil“, also ohne Fleisch und Fisch, allerdings mit Milch und Milchprodukten sowie Eiern zubereitet.
Die vitale Kost
- Gesund und abwechslungsreich orientiert sich diese Mischkost an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Die Gerichte werden fett- und salzreduziert zubereitet, enthalten reichlich Obst und Gemüse sowie allerlei Vollkornprodukte. Ihr Ballaststoffgehalt ist höher als bei der regulären Vollkost.
- Speziell für Patienten mit Diabetes mellitus, Übergewicht, Bluthochdruck, erhöhten Blutfettwerten und anderen Herz-Kreislauf-Erkrankungen bieten wir die vitale Kost DGE an, die in diesen Fällen besonders gut geeignet ist. Selbstverständlich ist die vitale Kost auch zur Gesundheitserhaltung und Vorbeugung ernährungsbedingter Krankheiten sehr zu empfehlen.
Die Breikost HNO
- Patientinnen und Patienten mit Kau- und Schluckbeschwerden, beispielsweise auch nach Operationen im Hals-, Nasen-, Ohrenbereich, bekommen in unserer Klinik eine weiche, säurearme Vollkost.
- Angeboten werden Hackgerichte, Fisch und Aufläufe. Auch die Beilagen sind weich, zum Beispiel Püree, Nudeln und Gemüse. Frisches Obst und Salate sind bei der HNO-Breikost aus naheliegenden Gründen tabu.
Zusätzlich zu den Menüs bieten wir verschiedene Suppen, Beilagen und Desserts an. Abhängig von der Jahreszeit ergänzen und verfeinern wir unsere Essenspalette durch verschiedene „Schmankerl-Wochen“. Patienten, die sich für die Wahlleistung „Ein- oder Zweibettzimmer mit besonderem Komfort“ entschieden haben, können aus zwei zusätzlichen Menüvorschlägen wählen.
Das Abendessen
Zum Abendessen stehen Ihnen zwei Vollkostalternativen, Käse- und Wurstplatte, eine vegetarische Kostform sowie Pudding, Brei oder Suppe zur Auswahl.
Spezielle Diätangebote
Für Patienten, die einer besonderen Kost bedürfen, bietet Benjamin Pfab spezielle Diätangebote mit über 1.200 Variationsmöglichkeiten. Unsere Diätassistenten stellen Ihnen gerne in Absprache mit Ihrem Arzt Gerichte entsprechend Ihren persönlichen Bedürfnissen zusammen.